«Сбор сейсмических данных»
апрель 2020
Генеральный заказчик — Министерство Обороны
Центр комплексных морских исследований СПбГУ выполняет работы по сбору информации о временах прихода продольных сейсмических колебаний для локализации источников упругих волн, разработанных Заказчиком.
«Разработка комплекса программного обеспечения по управлению автономными многокомпонентными донными станциями»
январь 2020
Центр комплексных морских исследований СПбГУ разрабатывает комплекс программного обеспечения для управления комплексом донных сейсмических станций Crab. Данное программное обеспечение предназначено для управления режимами работы донных станций, отслеживания возникающих ошибок, визуализации данных, полученных с донных станций комплекса. Одно клиентское приложение может работать со множеством серверов одновременно. Так, в пределах одной контейнер-лаборатории одно клиентское приложение будет работать с десятью серверами.
«Гидрологическое и геоморфологическое обследование водных объектов городской территории в г.Санкт-Петербург»
октябрь 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ оказывает услуги по сбору данных в целях государственного мониторинга водных объектов для наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон, и изменениями морформетрических особенностей водных объектов или их частей.
«Создание донных регистраторов для использования в Многофункциональной системе разведки углеводородов (МСРУ)»
июль 2019
Работа будет состоять из следующих этапов:-Формирование исходных данных для ТЗ-Разработка ПО предварительной обработки данных с сейсмокосы для подготовки к обработке на индустриальном ПО-Участие в проведении заводских и натурных испытаний-Обработка результатов испытаний
«Проведение гидролокационного и георадарного обследования южной части Чудского озера в зоне предполагаемого «Ледового побоища». Объем работ — 30 погонных км»
ноябрь 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ по заказу регионального общественного фонда «Братский корпус Николая Чудотворца» проводит гидролокационное и георадарное обследование южной части Чудского озера (зона предполагаемого «Ледового побоища»).
По результатам работ будут составлены батиметрическая схема рельефа отснятого участка, площадная схема изучаемой территории с указанием участков развития основных типов донных осадков, линейных форм рельефа и локальных (техногенных и природных объектов).
«Опытно-методические работы с автономными многокомпонентными сейсмическими донными станциями в акватории Обской губы, анализ и обработка полученных данных (поверхностные волны Шолте, преломленные и отраженные волны)»
сентябрь 2019
Методика и технология работ позволяет уверенно зарегистрировать поверхностные волны Шолте и оценить по ним скорости Vs в придонных осадках (до 15 метров ниже уровня дна): значения скоростей на полигоне исследований варьируются от 75 м/с до 200 м/с.
На всех сейсмограммах устойчиво выделяются преломленные волны с кажущейся скоростью 1600-1800 м/с, позволяющие оценить положение и форму преломляющей границы на глубине порядка 30-60 метров ниже уровня дна, а также скорости Vp под ней.
Кинематические характеристики и взаимное положение водной и преломленной волны может свидетельствовать о крайне низкой скорости продольных волн в верхней части разреза непосредственно ниже уровня дня (существенно ниже, чем скорость в водной толще).
Система наблюдений и качество зарегистрированных данных позволяет выполнить 3D томографию по первым вступлениям и построить трехмерный скоростной куб.
«Сбор данных в целях государственного мониторинга водных объектов для наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей»
июль 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ выполняет гидрологическое и геоморфологическое обследование более 120 водотоков и водоемов г. Санкт-Петербурга.
«Полноволновая инверсия сейсмических данных МОВ-ОГТ/МПВ-ГСЗ, зарегистрированных в территориальных водах Королевства Бахрейн»
июль 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ разрабатывает оптимальную методику полноволновой инверсии сейсмических данных МОВ-ОГТ/МПВ-ГСЗ применительно к данным, зарегистрированным в территориальных водах Королевства Бахрейн и работает над получением глубинно-скоростной модели среды и разрезов акустического импеданса.
«Работы по комплексному экологическому обследованию Суздальских озер»
июнь 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ проводит обследование системы Суздальских озер в целях предотвращения и снижения негативного воздействия на водные объекты, обеспечение экологической безопасности, восстановление нарушенных естественных экологических систем водных объектов.
Для выполнения работ применяются различные методики: пробоотбор, профилограф, георадарное изучение строения дна озер, гидролокация бокового обзора (ГЛБО) поверхности дна озер, магниторазведка, электротомография.
В результате будут составлены батиметрическая схема Суздальский озер и схема распределения донных осадков с отражением выявленных затопленных техногенных объектов.
«Работы по комплексному экологическому обследованию водоемов Санкт-Петербурга»
июнь 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ проводит работы по экологическому обследованию водоемов на территории Санкт-Петербурга для выработки на их основе мероприятий по оздоровлению водных объектов, предотвращению и снижению негативного воздействия на них, а также по обеспечению их экологической безопасности, в том числе путем восстановления нарушенных экосистем водных объектов.
Основные задачи работ:
- Обследование макрофитных сообществ, включающих глазомерное картирование зарослей с оценкой видового разнообразия высшей водной растительности.
- Визуальное и инструментальное обследование водной поверхности и береговых зон водоемов для выявления возможных источников загрязнения.
- Камеральная обработка полученных данных.
Работы проводятся с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА), оснащенного камерой высокого разрешения.
«Моделирование и интерпретация данных частотных зондирований при изучении баженовской свиты»
апрель 2019
Генеральный заказчик — ООО «Газпромнефть НТЦ».
Центр комплексных морских исследований СПбГУ проводит научно-исследовательские работы, которые включают в себя получение данных математического и физического моделирования, обработку и интерпретацию полевых материалов метода частотных зондирований на Пальяновской площади (Западная Сибирь) для оценки эффективности использования электроразведки при изучении баженовской свиты.
Работы содержат все этапы, необходимые для выполнения задач моделирования: от создания синтетических моделей с учетом априорной информации и разработанной математической модели изучаемого явления до обработки, интерпретации и анализа данных моделирования.
Обработка и интерпретация полевых данных электроразведочной съемки позволит сделать выводы о применимости метода частотных зондирований для решения различных геологических задач, в том числе прогноза продуктивности баженовской свиты. По завершении работ будут созданы рекомендации по использованию упомянутого метода электроразведки, оптимальной методике полевых работ и графу обработки и интерпретации полевых данных для условий Пальяновской площади.
НИОКР «Разработка аппаратно-программного комплекса «OBN position» для определения положения (точек сброса, фактического положения, углов наклона и ориентации на дне) элементов донных регистрирующих систем при проведении сейсморазведочных работ на шельфе»
август 2019
Источник финансирования: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). Программа СТАРТ-НТИ (Дорожная карта «Маринет»).
Целью выполнения НИОКР является разработка аппаратно-программных средств, обеспечивающих повышение производительности, информативности и качества материала, получаемого при проведении сейсморазведочных работ. Разрабатываемые аппаратно-программные средства позволяют вести автоматизированный учёт координат постановки донных модулей с регистрацией их индивидуальных номеров, автоматизацию процедур сбора информации, сопутствующей регистрации сейсмических данных, а также передавать её в дальнейшую обработку в общепринятом в отрасли формате.
Результаты реализации предлагаемого НИОКР будут способствовать преодолению существующих технологических барьеров дорожной карты «Маринет».
В рамках выполнения проекта будет создано:
- Аппаратно-программный комплекс, позволяющий вести автоматизированный учёт координат постановки донных модулей с регистрацией их индивидуальных номеров.
- Компас-инклинометр для определения ориентации донных станций на дне.
- Сканер и RFID метки для автоматизированного учета места сброса донных станций.
- Программное обеспечение для анализа и обработки информации о положении и ориентации донных станций.
Созданное оборудование будет испытано при проведении реальных полевых работ на Арктическом шельфе.
«Анализ сейсмических данных»
март 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ проводит углубленный анализ сейсмического материала, полученного на испытаниях комплекса разведки углеводородов глубокого залегания на основе донных сейсмических станций различного производства.
Обработан и проанализирован сейсмический материал с трех разных комплексов донных станций: Crab, Geospace и Magseis по результатам их совместного использования на арктическом шельфе в рамках выполнения производственных сейсморазведочных работ.
«Создание комплекса программного обеспечения для управления донными сейсмическими станциями»
январь 2019
Центр комплексных морских исследований СПбГУ занимается разработкой ПО для управления многокомпонентными сейсмическими станциями типа Crab по заказу сервисной компании. Программное обеспечение состоит из двух независимых частей — серверной и клиентской.
Назначение серверной части — непосредственное взаимодействие с донными станциями, блоком синхронизации и управления данными, полученными с донных станций.
Клиентская часть предназначена для визуализации результатов, отслеживания ошибок, конвертации данных, измерения параметров донных станций. Она снабжена интерфейсом оператора комплекса станций для формирования им команд, выполняемых серверной частью ПО.
«Поставка меток RFLogger»
ноябрь 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ поставляет порядка 3000 РФИД-меток сервисной компании.
«Работы по отбору проб в Финском заливе в целях проведения мониторинга объектов животного мира»
ноябрь 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ выполняет работы по отбору проб в Финском заливе в целях проведения мониторинга объектов животного мира.
«Услуги по сбору данных в целях государственного мониторинга водных объектов для наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей»
сентябрь 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ выполняет сбор и анализ данных в целях государственного мониторинга водных объектов г. Санкт-Петербурга.
«Обработка и интерпретация результатов полевых сейсморазведочных работ (сейсмотомография, многоканальный анализ поверхностных волн) на участке Ява в Центрально-Африканской Республике в 2018 году»
сентябрь 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ выполняет проект по обработке и интерпретации данных, полученных в результате проведения сейсморазведочных работ в Центрально-Африканской республике (участок Ява), а также оказывает сопровождение полевых работ.
«Исследование модели линейного проскальзывания для задач сейсморазведки: эксперимент и теория»
декабрь 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ, совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Китайским нефтяным университетом (г. Пекин), выполняет научно-исследовательские работы, направленные на решение фундаментальной проблемы сейсморазведки – создание корректных аппроксимаций реальных трещиноватых сред и разработку математических анизотропных моделей, необходимых для получения достоверных сведений о строении земной коры, а также поиска и разведки углеводородов. В частности такие модели необходимые для поиска и разведки трещиноватых коллекторов нефти и газа, а именно для получения достоверных сведений об их важнейших параметрах таких, как плотность трещин и насыщение флюидом (нефть, вода или газ). В рамках проекта планируется разработать комплексный метод, основанный на новых моделях, для поиска нефтегазовых коллекторов по амплитудным и скоростным характеристикам отражённых волн (включая поглощение). Большую роль в настоящем проекте имеет верификация новой теоретической модели и соответствующего метода с помощью физического моделирования распространения упругих волн. Данные работы поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.
«Разработка алгоритмов ПО системы оперативной обработки данных поступающих с сейсмоакустических датчиков и тестовой программы для проверки работоспособности функционального ПО на основе автономных донных регистраторов»
август 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ, по заказу сервисной компании, специализирующейся на проведении морских геофизических работ, занимается разработкой алгоритмов ПО для работы с донным оборудованием, в том числе для оперативного считывания регистрируемой информации, анализа и обработки полученных данных.
«Разработка автоматизированного аппаратно-программного комплекса для выполнения трехмерного физического моделирования сейсмических данных»
июль 2018
Центр комплексных морских исследований СПбГУ, по заказу сервисной компании, специализирующейся на проведении наземных геофизических работ, занимается разработкой аппаратно-программного комплекса для трехмерного многокомпонентного физического моделирования сейсмических данных.
«Выполнение интерпретации сейсморазведочных данных, полученных по методике MASW в Арабской Республике Египет»
декабрь 2017
Центр комплексных морских исследований СПбГУ, по заказу научно-исследовательского изыскательского института, выполняет интерпретацию сейсморазведочных данных, полученных по методике MASW в объеме 41 пог. км. при проведении инженерно-геологических изысканий в Арабской Республике Египет. Цель проекта – актуализировать с учетом результатов обработки поверхностных волн имеющиеся инженерно-геологические модели, построенные ранее Заказчиком. Для повышения надежности и достоверности результатов интерпретации Центром предложена методика дополнительной верификации выделенных на этапе обработки данных MASW скоростных аномалий. Верификация выполняется с использованием конечно-разностного моделирования сейсмограмм (в предположении, что скоростные аномалии реальны) и последующего решения обратной задачи с помощью сейсмической томографии на первых вступлениях (по поперечным волнам). Связанно это с тем, что метод MASW более неустойчив к входным данным, чем сейсмическая томография. Если оказывается, что разрешающая способность томографии позволяет выделить скоростные аномалии, а по результатам обработки реальных томографических данных эти аномалии отсутствуют, то геофизик рассматривает их как ложные и не учитывает при актуализации инженерно-геологических моделей.
«Построение глубинно-скоростной модели верхней части разреза по данным обменных и преломленных волн, полученных при использовании многокомпонентных донных станций в акватории Обской губы»
ноябрь 2017
Центр комплексных морских исследований СПбГУ, по заказу сервисной компании, специализирующейся на проведении инженерных изысканий на шельфе, завершил обработку многокомпонентных сейсмоакустических данных, полученных с использованием автономных донных станций. В результате обработки материалов, несмотря на сложные сейсмогеологические условия, связанные с малой мощностью водного слоя (4-8 метров), наличием газонасыщенных осадков, удалось оценить значения скоростей продольных и поперечных волн, а также коэффициентов Пуассона в верхней части разреза. Результаты обработки переданы Заказчику.
«Проведение сейсмоакустических исследований верхней части разреза на обменных и преломленных волнах с применением многокомпонентных автономных донных станций в акватории Обской губы»
октябрь 2017
Центр комплексных морских исследований СПбГУ, по заказу сервисной компании, специализирующейся на проведении инженерных изысканий на шельфе, успешно выполнил сейсмоакустические исследования в акватории Обской губы с целью изучения верхней части разреза. Особенность данных работ состояла в том, что, помимо стандартных плавающих регистрирующих систем использовались автономные многокомпонентные донные станции. Методика проведения таких “комбинированных” съемок, разрабатываемая в Центре и основанных на совместном использовании донных и плавающих регистрирующих систем, позволяет получать дополнительную информацию о строении среды, а именно определять скорости продольных и обменных волн, рассчитывать коэффициенты Пуассона. Всего было выполнено более 350 зондирований (постановок станций на грунт и последующая регистрация волнового поля)
География работ